您所在的位置:首页 - 校园动态 - 公告通知

公告通知

关于寒假期间校外培训致家长的一封信


一封信.jpeg

尊敬的家长朋友:

您好!2024 年寒假将至,为切实减轻广大中小学生校外培训负担,让孩子们度过一个温馨、祥和而有意义的假期,再次提醒您注意以下事项:

一、客观理性看待校外培训机构的作用

孩子的学业成长的关键是让孩子专注于校内课堂教学,养成独立思考、有效学习的能力,校外培训只是拾遗补漏、适当促进的辅助环节。家长应客观理性看待校外培训的作用,主动拒绝参加寒假违规学科类培训,合理选择参加非学科类培训。让孩子学、玩结合,多增进亲子活动和加强沟通,培养孩子主动学习的行为习惯。

二、审慎选择正规有资质的非学科类培训机构

我省学科类校外培训机构全面清零,如果确有需要选报非学科类培训机构的,务必确认该机构是否具有相关资质和良好的安全的环境,切忌选择无证、无照、无资质的培训机构。要注意查看非学科类培训机构是否持有行业主管部门颁发的办学许可证(或审核意见书),同时持有市场监管部门颁发的营业执照。同时请您务必与培训机构签订《中小学生校外培训服务合同(示范文本)(2021 年修订版)》,要详细了解合同内容对于显失公平的格式条款、霸王条款,您应及时提出质疑,拒绝签订,以便在发生纠纷时正当合法维护您和孩子的权益。

三、使用国家监管平台缴费

请您务必使用“校外培训家长端”APP 选课缴费,通过这款APP 您可以足不出户,在“掌上”查找本地区证照齐全、合法合规的校外培训机构,在线进行选课、缴费、销课、退费、评价等操作,便捷安全有保障。同时,校外培训机构收费标准应当在显著位置公示,一次性缴费时间不超过 3 个月或 60 课时,且不超过 5000 元的培训费用,以免遇到培训机构倒闭或者卷钱跑路,造成经济损失。特别要警惕培训机构以“打折”“组团”“促销”“优惠”“大课包”“预付卡”为噱头诱导家长一次性缴纳长时间的大额费用。切记培训费用不要转入监管账户以外的账户或任何私人账户,以免产生“退费难”和培训机构“卷钱跑路”问题,给您造成经济损失。如果发生纠纷,您可以凭借缴费凭据、合同等向培训机构的主管部门反映,或直接向消费者协会投诉。

四、共建良好的教育生态

随着寒假来临,一些学科类校外培训“黑机构”趁虚而入,隐形变异转入地下经营,一些非学科类培训机构打“擦边球”搞学科类培训,个别机构甚至在校园门口滥发培训广告,公然挑战“双减”政策,引起了社会各界强烈反感。我们诚挚地邀请家长朋友担任校外培训治理社会监督员,如发现违规违法培训行为,请及时拨打电话进行举报。我们将联合相关部门进行查处,与您一起携手共建良好有序的教育环境。

图片2.png