消防演练,防患未“燃”

消防疏散演练活动

248.png

为了进一步加强校园消防安全工作,切实提高全体师生的消防安全意识,提高突发火灾事件的应急反应能力和自救自护能力,使全校师生掌握应急疏散和处置突发性火险事故的正确方法,2024年3月6日,青海大学附属小学开展了消防安全演练活动。

为了实施好这次演练,学校制定了详细的消防逃生疏散演练方案,对各班逃离的路线、每位护导老师负责的站位及职责等内容作了明确的规定,让全体教师明确此次消防应急演练的任务和注意事项,熟悉所在教学楼各层学生疏散线路。上午第二节课后,在学生事先毫不知情的情况下,随着消防报警声的响起,迅速进入演练状态。上课老师立即组织学生有序走出教室,教学楼内护导老师提前到达指定位置,沉着冷静地组织学生,按照既定的路线迅速、有序撤离教学楼,到达学校操场集合。随后,各班清点人数,向总指挥报告。整个演习过程教职工分工明确,各司其责,疏散路线通畅,全校师生均安全撤离、有序集合,取得较为理想的实战演练结果。

安全无小事,防患于未然。此次演练活动不仅是消防应急疏散演练,也是我校对突发事件的一次实战检验,提高了教职工、全体学生实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强师生的安全意识,提高师生的安全防护、逃生自救能力,为我校持续稳定安全发展筑牢了坚实的“防火墙”!